用户登錄投稿

中國作家協會主管

出版助力網絡文學“走出去”
來源:中國藝術報 | 潘凱雄  2021年03月12日08:42
關鍵詞:網絡文學 出版

網絡文學經歷了從初始無序的文學網絡化、到逐漸有序並逐步完成商業化及產業化的過程。近年來,網絡文學創作也呈現出值得關注的新走向,如書寫社會變遷與時代情緒共振的作品引起讀者共鳴;傳承歷史文化並推動其煥發活力;講好中國故事,助力中國文化走出去。與此同時,網絡文學自身存在的種種問題同樣也不可小覷。對此,本人特提出如下建議:做好頂層設計,統籌推進傳統文學與網絡文學協同發展。加強對網絡文學運營平台及創作羣體的研究、培訓與引導,培養新型文學人才隊伍。為網絡文學作家從事現實題材創作提供便利條件,從國家層面支持網絡文學精品“走出去”。建議文聯、作協等機構為網絡文學作家從事現實題材創作創造更多便利條件,為他們深入生活協助聯繫相關單位和企業,提供外出採訪採風考察的機會。此外,在“優秀現實題材文學出版工程”“中國圖書國際推廣計劃”“絲路書香出版工程”“經典中國國際出版工程”“中國當代作品翻譯工程”等國家級項目中,給予網絡文學優秀作品更多的機會與支持。

 (潘凱雄 全國政協委員、中國出版集團有限公司原副總裁)