用户登錄投稿

中國作家協會主管

巴金文學院簽約作家換屆 19位四川文學新勢力集結
來源:川觀新聞 | 肖姍姍 成博  2021年03月18日07:52

四川文學新勢力集結!3月17日,巴金文學院簽約作家換屆會在成都舉行,巴金文學院正式向入選2021年度簽約作家名單的19位作家頒發聘書。在簽約期間,巴金文學院將對簽約作家提供多方位的創作幫扶。

此前,經廣泛徵集、深入摸底、專家評審等環節,顏歌(戴月行)、馬青虹、周愷、格尼(郭金梅)、阿微木依蘿(盧少英)、寧航一(寧航)、陳果、羌人六(劉勇)、雍措、熊焱、賈煜、南澤仁、餘幼幼(雷春梅)、英布草心(熊理博)、衣璇璣(袁瑛)、杜陽林、唐一惟(張利冰)、九諾(蘇呷比呷)、楊勝應等19位作家成功進入簽約名單。其中,男性作家10人、女性作家9人;70後作家5人、80後作家8人、90後作家6人,80後90後作家佔比75%;少數民族作家8人,其中藏族作家3人、彝族作家3人、羌族作家1人、苗族作家1人,少數民族作家佔比超40%。

換屆會上,四川省作協黨組書記侯志明對19位作家簽約巴金文學院表示歡迎,他希望新簽約作家們“圍繞中心,服務大局”,多關注重大現實題材,創作出更多反應時代發展的好作品,講好新時代的四川故事。同時,侯志明也表示,對於作家的創作活動,省作協將盡最大努力提供各種幫助,通過從選題到創作再到推薦的全流程參與,促進作家成長、成熟。

簽約巴金文學院,作家們感受如何?下一步,他們有哪些創作打算?換屆會上,新簽約的作家們也紛紛對自己的創作情況進行了介紹。

日前,根據作家寧航一的作品《必須犯規的遊戲》改編的電視劇《不能犯規的遊戲》正在騰訊視頻熱播,當天的換屆會上,寧航一表示,“受疫情影響,去年是我創作最高的一年。幾乎每個月寫7萬字小説,”去年,寧航一還和喜馬拉雅合作了一個小説,一個主線,14個故事短篇,“每寫一個故事,一週後,就會有全網網友打分結果。最低分70多分。最後幾個故事,幾乎都是90分以上。我想也是網友給我的認可。”談到下一步的創作,寧航一説,“我有想寫國際性小説,如東野圭吾,劉慈欣一類的作品。去年寫得太累了,今年希望放慢腳步,少寫一些,寫一部大作品、國際性作品。不負巴院的支持。”

去年榮獲第十二屆全國少數民族文學創作駿馬獎的彝族作家阿微木依蘿對於巴金文學院再次與自己簽約表示感謝,她説“之前在修改一個長篇,今年也計劃寫一下長篇。雖然西昌,比較安靜,適合寫作,但是柴米油鹽,也挺鬧的。寫作還是需要一個安靜的環境。”

作家英布草心則着眼於對脱貧攻堅的書寫,“因為我也在脱貧攻堅,我又生活中彝族地區,我也想嘗試這個題材。有一家彝族人,幾代人貧窮,他們不相信能脱貧。後來,經過努力脱貧了,他們也磕長頭、感恩。我準備寫這個故事。”

作家雍措表示,“近來,我的創作都是以我生活的小村子為背景的,其實也是普遍的藏族村莊。今年,我準備出兩本散文集,已經出版了一本。手上還有一本小説集,還在整理。”

對於巴金文學2021年度簽約作家,四川本土多家文學期刊編輯也有他們的期待。

換屆會上,《星星》詩刊主編龔學敏從新簽約作家的創作體裁入手,表示“現在來看,在座的各位,只有幾位創作詩歌的作家,其中還有幾位詩歌向其他體裁轉型的。”龔學敏認為,當下的文壇評價體系存在不利於詩歌發展、詩人成長的因素,“詩歌的發展體系要比小説快,詩歌變化快。詩歌的發展,需要經費保障。我還是希望大家能寫詩的人,多多寫詩,完成我們這一代人應該為四川文學所作的。”

《青年作家》副主編盧一萍表示,“在這個場景裏面談文學,我很高興。我也曾是巴金文學院簽約作家,”盧一萍告訴新簽約作家,《青年作家》不是隻發青年作家的作品,“好的文學都是具有青春氣息的,比如《紅樓夢》《靜靜的頓河》,現在讀來,依然充滿青春力量。巴金文學院推出新人是一件好事情,新的面孔是一件很光榮的事情。我也很佩服巴金文學院的眼光,很多作家都是很偏遠地區的作家都能關注到。”盧一萍看來,巴金文學有一個很重要的功能,就是把許多正準備進入文學界的青年召集起來,“召集起來,也是一種交流。我發現有些作家的寫作還處於騎士文學的時代,比如強調鄉村創作、方言土語。我覺得這一點,需要去掉一些,現在已經不是騎士文學的時代了。”

巴金文學院是中國作家協會創作基地,致力於四川作家隊伍的梯隊建設,發掘、培養、儲備四川文學新生力量,展示四川中青年作家創作實績,為打造四川文學大省起到了窗口和橋樑作用。建成以來,先後受聘於文學院的青年作家創作頗豐、碩果累累,已有3位簽約作家獲得茅盾文學獎,近20位作家獲得魯迅文學獎、駿馬獎等國家大獎。

過去一年,巴金文學院簽約作家積極應對新冠疫情、堅持為人民書寫,創作出了一大批藝術性、思想性俱佳的文學作品。據統計,2020年巴金文學院簽約作家累計出版圖書29部,在《人民文學》《中國作家》《十月》《花城》《散文》《詩刊》等大型專業文學刊物發表長篇小説、中篇小説近20部(篇),以及短篇小説、散文、詩歌數百篇(首)。其中彝族女作家阿微木依蘿散文集《檐上的月亮》獲得國家級大獎全國少數民族文學駿馬獎;顏歌獲得英國筆會翻譯獎;90後作家周愷獲得《鐘山》之星文學獎;寧航一獲得第三屆金熊貓長篇小説獎等。杜陽林的長篇小説《驚蟄》在《十月》刊發、周愷的長篇小説《苔》入選多家國內權威排行榜。