用户登錄投稿

中國作家協會主管

第一屆PAGEONE文學獎啓動,5部作品登上短名單
來源:澎湃新聞 | 羅昕  2021年03月17日13:26
關鍵詞:PAGEONE文學獎

今年,一個致力於挖掘優秀原創作品,鼓勵年輕創作者和文學新人的全新文學獎——PAGEONE文學獎由PAGEONE書店、清華大學文學創作與研究中心與國際出版品牌Astra House共同發起。3月17日,首屆PAGEONE文學獎公佈入圍短名單,榜上有名的作品有:梁空的《地下春天》、張忌的《南貨店》、楊本芬的《秋園》、孫頻的《我們騎鯨而去》以及陳春成的《夜晚的潛水艇》。

文學獎海報

目前評獎已進入首獎終審階段,終審評委包括小説家阿乙、評論家楊慶祥、媒體人楊時暘、資深國際出版人白麗雅和PAGEONE總經理陳鵬。楊慶祥告訴澎湃新聞記者,PAGEONE文學獎有別於其他文學獎的地方是“一年頒發兩次”,如此可以非常及時地反映當下漢語寫作的最新狀況,“且相對於國內其他大型獎項,這個獎的評審團估計是年齡結構最年輕的,還兼顧多種視野。”從首屆終審評委陣容來看,評審確實涵蓋了小説家、評論家、媒體人、出版人、書店人等各個領域。

澎湃新聞記者瞭解到,PAGEONE文學獎以上半年度和下半年度為區分,上半年度的頒獎時間為4月23日,評選範圍為上年7月1日至12月31日首次正式出版的中文簡體作品;下半年度的頒獎時間為10月25日,評選範圍為當年1月1日至6月30日首次正式出版的中文簡體作品。作品類型和作者年齡皆沒有限制,虛構、非虛構,散文、小説、詩歌等均可參評,但最終入圍的短名單將向年輕創作者和文學新人傾斜。

短名單海報

據悉,在下個月的世界讀書日(4月23日),PAGEONE書店將在五道口新店開業當日聯合清華大學文學創作與研究中心共同舉辦頒獎禮。除為作者頒發獎金,PAGEONE書店還會為獲獎作品積極組織陳列與推廣活動。同時,獲獎作品將獲得海外出版機會,與全球各國更多讀者相遇,讓世界更理解中國的過去與當下,展示中國原創文學的力量。

特別的是,因為2020年不同往常,PAGEONE文學獎特意將第一屆的評選範圍擴大至2020年全年原創作品,因而本次評選的起點是一份包含了3000餘本原創圖書的清單。據PAGEONE總經理陳鵬介紹,初選由“PAGEONE文學小組”(PAGEONE書店的選品團隊)從3000餘本作品中篩選出了100餘部作品;而後再由PAGEONE聯合清華大學文學創作中心、5位終審評委一同評選出5部入圍作品;最終由5位終審評委經探討後投票得出獲獎作品。為了更好地反映讀者的心聲,在公佈入圍作品的同時,PAGEONE書店也將開啓線上投票通道。在最終評審環節,作為書店主理人的評委陳鵬會代表讀者將手中的票投給“線上最高票作品”。

評審海報

【集運大件】

梁空《地下春天》新經典|花城出版社 小説集

關鍵詞:追問

十二個有關鄉村青年的故事,內容豐滿,前五個故事相互獨立又相互嵌套,結構立體。整本書充滿對人生的思考,及對命運的偶然性和必然性的探索,展現了作者深厚的文學功底和對哲學問題的獨到思考。

張忌《南貨店》中信·大方 長篇小説

關鍵詞:煙火

整本書節奏有度,觀察細緻,用質樸純淨的語言將極具煙火氣的塵世故事娓娓道來, 將世間萬象在一家南貨店裏盡情展現。時代的洪流從眾生身上無情滾過,待大浪褪去,仍能窺見南貨店裏那暖黃的燈光。

楊本芬《秋園》樂府文化|北京聯合出版公司 非虛構

關鍵詞:平凡

出生在漢語中尚未有“她”字的那個時代,秋園卻用她平凡而又偉大的一生,書寫了一個大寫的“她”字。這本在廚房裏艱難誕生的書,以時間為主線,脈絡清晰,語言風格輕快自然又不乏穩重,帶領讀者重走了一遍秋園生命裏那些令人唏噓的悲歡離合。

孫頻《我們騎鯨而去》上海文藝出版社 小説集

關鍵詞:孤獨

同名中篇小説中,藉由三個不容於現實社會的人在荒島上的“自我放逐”,作者細密地描繪出了一種極致的孤獨感。在看似簡單的三人故事中,衍生出基於三角關係的多重意義,展現了對現實與烏托邦之間多重關係的追問。

陳春成《夜晚的潛水艇》理想國|上海三聯書店 小説集

關鍵詞:想象

乾淨省練、富有表現力的語言讓文本在獨特的擬古體和舒展的日常體之間自由過渡,敷演細節的同時保持節制感。作者遊刃有餘地穿梭於散文性與戲劇性之間,不遺餘力地叩問想象與現實的邊界和聯繫。